От качества каркаса зависит долговечность и функциональность мягкой мебели. Каркасы делают из твердых пород древесины, комбинируют дерево и клееный брус или изготавливают из особо прочной мебельной фанеры.

При выборе мягкой мебели большую роль играет не только внешний вид и функциональность изделий, но и то, из каких материалов и в соответствии с какими технологиями изготовлены все элементы конструкции.

Каркас – основная деталь, от качества которой зависят эксплуатационные характеристики и долговечность мягкой мебели.

Материалы для каркасов

  • Натуральное дерево – отличный материал для изготовления шкафов купе, спален и мебельных гарнитуров. Качественные деревянные каркасы для мягкой мебели делают из дуба, бука или березы. Для несущей части каркаса используют мощный брус, который имеет в сечении не менее 40х60.

Но многие производители, пытаясь сэкономить, используют сосновую древесину, иногда не самого высокого качества и меньшего сечения. Производители мебели с хорошей репутацией всегда указывают в своих каталогах сорт дерева, из которого изготовлен каркас той или иной модели.

  • Боковины мягкой мебели могут быть произведены из клееного бруса. Это прочный, крепкий материал, который пригоден для производства любых предметов интерьера: спальни, шкафа купе, кухонного гарнитура и пр. Простой и дешевый вариант – деревянные бруски, закрепленные картоном и прибитые гвоздиками к основной конструкции. Естественно, боковины из клееного бруса гораздо надежней.
  • Для изготовления других видов каркасов используют особую, высокопрочную фанеру, которая способна выдерживать практически любые нагрузки. Ведущие производители мебели оснащают деталями из такой фанеры шкаф купе, укрепляют основания спальных гарнитуров, на ее основе создают корпусную мебель.

Прочность этого материала достигается особой технологией производства: большие листы лущеного шпона склеивают, чередуя продольные и поперечные волокна. Благодаря такому способу производства мебельная фанера прочнее и надежней, чем деревянный брус аналогичного сечения.

  • Каркас может быть полностью фанерным или комбинированным (деревянный брус и фанера). Чем толще фанера, из которой изготовлен каркас, тем выше уровень его прочности. Некоторые производители предоставляют гарантию на мягкую мебель с такими каркасами 10 лет.

Теперь вам остается лишь задуматься о дизайне мебели для вашей комнаты – все фактуры и стили должны гармонировать друг с другом.