Основные секреты выбора и покупки дивана. На что стоит обратить особое внимание, чтобы остаться довольным своим приобретением. Какие тонкости известны только профессионалам.

Чтобы покупка дивана принесла душевное и телесное удовлетворение, необходимо четко представлять себе его основные компоненты и их характеристики. Любой «уважающий себя» диван состоит из каркаса,  мягких элементов (подушки сиденья, спинки, подлокотников) и обивки, которая покрывает все это великолепие. Качество этого предмета мебели определяется жесткостью каркаса, упругостью набивки, временем износа чехла.

Выбирая диван, необходимо обратить внимание и на форму, и на «содержание».

Форма является лишь эстетическим критерием выбора дивана, но это ничуть не умаляет ее значения. Ваш диван должен радовать цветом или «раскрасом», иметь удобную заднюю и боковые спинки, бесспорно, вписываться в ваш интерьер.

Что касается обивки дивана, то выбор невелик: кожа и ткань.

  • Кожаный диван лучше всего подходит для гостиной и кабинета. Кожа отличается богатством выделки, может быть гладкой, матовой или лакированной, тисненой или даже вышитой. Большой популярностью пользуется кожа с дефектами (типа царапин или неравномерного окраса), которые подчеркивают естественное или природное происхождение обивки.
  • Если мебель обита тканью, то это обязательно особая или более прочная, более устойчивая  к загрязнениям ткань. Самыми востребованными типами обивки являются жаккард, букле, флок, велюр и микрофибра.

Какое наполнение лучше?

  • Если  вам нужен не только привлекательный, но и удобный в использовании  диван, выбирайте классическую систему каркас-пружины-прокладки. И вашей покупке  гарантирована длительная и «упругая» жизнь. При этом, чем больше пружин, тем прочнее и долговечнее будет ваша мягкая мебель.
  • Конечно, классическую или пружинную систему можно поменять на  поролон, латекс или синтепон. Но эти материалы, если они используются без пружин, не гарантируют ни удобства в использовании, ни долговечности вашего дивана.
  • Особое внимание стоит обратить на качество деревянных деталей. Стоит проверить насколько хорошо просушен материал каркаса, покрыты ли безвредной защитной краской элементы, изготовленные из ДСП. В идеале стоит выбирать диван с металлическим каркасом.

Выбирая диван, обязательно посидите на нем, а лучше – полежите. Непременно сложите и разложите его самостоятельно несколько раз. Проверьте качество стыков в каркасе, швы обивки, наличие морщин или перетяжек.

И наслаждайтесь с удовольствием.