Довольно трудно представить нашу жизнь без кожаной мебели. Она сегодня является элементом, который отлично дополняет интерьеры многих квартир. Помимо этого, кожаная мебель – это показатель статуса, в том случае если она находится в кабинете руководителя.

Однако в процессе эксплуатации кожаной мебели, чтобы поддерживать её в нормальном состоянии, необходимо использовать различные химические средства. В этом случае возникает закономерный вопрос: насколько безопасна кожаная мебель?

Способы обработки кожи

  • При изготовлении кожаной мебели главным материалом в процессе её изготовления является кожа. Для того, чтобы кожа превратилась в красивый и надежный обивочный материал, она подвергается процессу дубления, в ходе которого используются различные химические вещества, применение которых обеспечивает ей знакомый нам всем вид. Многие производители при дублении кожи в качестве главного компонента используют хром, который, проникая в кожу, остается там до некоторого время, никак не влияя на организм человека.
  • Однако, наряду с химическим способом обработки кожи существует и другой, который активно применялся ранее. Сейчас его используют только крупные компании, производящие роскошную и дорогую мебель, которую может позволить себе состоятельный человек. При такой обработке кожи применяются натуральные вещества. Обычно, это дубильные растворы, которые получены посредством экстракции листьев и плодов деревьев.
  • Отработанный дубильный раствор не является токсичным и не представляет никакой угрозы для окружающей среды. Многие производители сегодня начинают использовать кожу, дубление которой было произведено без применения химических составов. По своим качественным характеристикам натуральный материал, обработанный таким образом, не уступает коже, дубленной при помощи хрома. Она отличается только несколько низкой светостойкостью — лишь это единственный её недостаток.

Окрашивание кожи

Перед использованием кожи она подвергается и окраске. Стоит сказать, что вне зависимости от того, каким способом была произведена её обработка, при окраске используются в основном синтетические анилиновые красители. Связано это в первую очередь с тем, что натуральные вещества ограничены всего несколькими цветами, среди которых бежевый, коричневый и черный. При этом у красок из натуральных веществ имеется много недостатков.

Одним из самых существенных является то, что такие краски не отличаются светостойкостью и через непродолжительное время осуществляется их выгорание.

Краски, в которых применяются искусственные вещества, за последнее время претерпели некоторые изменения. Анилин, который на протяжении длительного времени присутствовал в них и обладал высокой токсичностью, был заменен другими компонентами, безвредными. При окрашивании теперь используется технология, при которой не происходит нарушения фактуры и сохраняется рисунок кожи.

Вывод

Таким образом, можно говорить, что мягкая мебель из кожи, которая производится в настоящее время, достаточно безвредна. При её использовании она не оказывает негативного влияния на организм человека. Поэтому её можно спокойно использовать и дома, и в офисе. Она отлично дополнит интерьер помещения и обеспечит комфорт при работе и во время отдыха.